呼伦贝尔市人民政府 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 通知公告
关于积极组织开展科技体育模型教育系列活动的通知 (呼体字[2018]49号)
浏览次数:1208   发布时间:2018-09-14

各旗市区文体新广局(文体旅游局、教体局)、教育局:

    为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《中小学综合实践活动课程指导纲要》等要求,发挥“我爱祖国海疆”、“飞向北京”、“驾驭未来”和“共筑家园”全国青少年模型教育活动的科技素养和创新意识培育功能,为全面建成小康社会培养德智体美全面发展的创新性人才,请各地体育、教育部门结合实际,积极组织开展科技体育模型教育活动,现就有关事宜要求如下:

    一、高度重视,密切协作

    各地、各单位要充分认识开展科技体育模型教育系列活动的重要意义,根据本地实际情况,认真研究制定活动方案,协调配合,周密组织。充分发挥模型类教育活动所独具的科技体育特性,大力推动其成为大中小学科技体育模型进校园。

    二、全面促成科技体育模型活动常态化

    各旗市区及各级各类学校要借助此类活动,积极指导基层各组织单位建立长效机制,响应《教育信息化“十三五”规划》的“众创空间和STEM跨学科学习”号召,践行《中小学综合实践活动课程指导纲要》中关于“模型类设计制作活动(劳动技术)”的工作指引,充分利用中小学科技创新实验室、创客空间以及科技馆、少年宫、校外活动中心等场所组织青少年广泛开展科技体育模型培训和竞赛活动,将模型活动常态化开展,大力推动航海、航空、航天、车辆和建筑模型运动在青少年人群中的普及。积极利用各种机会,组织青少年为政府、社区和弱势群体举行模型类的公益宣传和表演,为丰富本地区群众的文化生活服务。

    三、切实推进教育培训课程化标准化

    各地要积极引入社会优质教学资源,及时总结、梳理来自教学一线的典型案例和鲜活经验,动态生成分年级、分专题的科技体育模型课程资源包,同时建设标准化的赛事活动培训体系。从娃娃抓起,确立幼儿园、小学、初中、高中、大学的进阶式培训课程,并将其打造成有质量的中小学科技教育课程、素质教育和爱国主义教育课程。

    四、逐步运用信息网络化

    根据《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,顺应世界“互联网+”发展趋势,推动互联网与科技体育模型的融合。各地要逐步采用互联网形式组织培训、赛事、活动等,扩大影响,吸引更多的中小学生和大学生参与。通过互联网大数据及时总结经验、发现问题和解决问题,并通过互联网平台,共享各地组织活动的经验和成果。

    五、积极落实培训等支持工作

    各地要积极组织各类科技体育辅导员培训班,或酌情参加市体育局、市教育局于10月25日-27日举办的模型辅导员培训(培训通知另文下发)。要根据实际需求,引入相应的培训课程,组织教师按照课程要求进行系统学习。健全支持政策,要切实帮助解决科技体育辅导员在活动中遇到的时间、待遇和经费等困难,确保活动的顺利进行。

    联系人:呼伦贝尔市科技体育协会,贺波、隋珊珊,联系电话:15049742118、15804709835

 

 

呼伦贝尔市体育局            呼伦贝尔市教育局

2018年9月10日

 

 

Copyright(C) 2015 呼伦贝尔市体育局 All Rights Reserved.
Email:admin@hlbesports.gov.cn 技术支持:商网信息